동맥경화란?
-동맥의 안쪽 벽에 콜레스테롤이 들러붙어 혈액순환이 원활치 못한 것을 말합니다.
*동맥경화증은 심장, 대동맥, 뇌, 목과 다리 등의 동맥이 일어나기 쉬운데 뇌에 이런 현상이 일어나면 뇌경색, 뇌졸중이 되며 심장의 관상동맥이 경화되면서 협심증과 심근경색이 생길 수 있습니다.
동맥경화는 왜 생길까?
-일반적으로 동맥경화의 3대 요인으로는 고혈압, 고지혈증, 당뇨병이 있습니다. 그 밖에도 담배, 비만, 스트레스, 운동부족으로 인해서 발병할 수 있습니다. 동맥경화는 진행되기전까지 자각증세가 나타나지 않는 것이 특징이므로 평소에 예방하는 식습관을 가지는게 무엇보다 중요합니다.
1. 동맥경화 예방엔 '귤'
귤은 피로회복과 신진대사를 도와주는 작용을 합니다. 모세혈관을 보호하고 튼튼하게 하는 비타민P가 풍부하게 들어 있어 혈압을 안정시키고 혈관 벽에 붙은 콜레스테롤을 씻어내어 동맥경화를 예방해 주는 효과가 큽니다.
귤을 섭취할때 알맹이만 먹는게 일반적인데, 사실 귤껍질에 부신피질 호르몬의 원료가 되는 비타민 C가 들어있습니다. 특히 귤껍질에는 '테레빈유'라고 하는 물질이 들어 있는데 바로 이 물질이 콜레스테롤을 녹여내는 성분이므로 동맥경화를 예방하는 것입니다.
귤껍질 말린 것을 '진피'라고 해서 건재상에서 파는데, 집에서도 귤 드시고 나서 껍질을 그냥 버리지 말고 소금물에 잘 씻은 다음 여러 번 헹궈서 잘 말려 차를 끓여서 마시면 좋습니다.
2. 성인병 예방에 좋은 '해바라기씨'
모든 병은 발생하기 전에 예방하는 것이 중요합니다. 이렇게 온갖 종류의 성인병을 예방하는 데 해바라기씨만 한 게 없습니다. 해바라기씨를 볶아서 꾸준히 먹으면 심장의 관상동맥 경화를 막게 됩니다.
해바라기씨는 콜레스테롤 수치를 낮춰 주고, 심장 건강에 좋은 식물성 스테롤 성분인 피토스테롤이 풍부하여 성인병을 예방하고 엽산이 풍부하여 혈액응고와 동맥경화증을 예방하는데 효과가 있습니다. 특히 동맥경화로 뒷목 부분이 늘 무겁고 아픈분들에게 해바라기씨가 효과가 있으니 간식으로 공복에 섭취하거나 고기볶음에 첨가하여 먹으면 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.
3. 혈전을 용해하는 '양파'
동의보감에서는 양파를 '신총'이라고 하면서 '오장의 기에 모두 이롭다'고 했습니다. 그러니 모든 내장에 양파가 에너지를 제공해준다는 뜻이죠.
양파에는 시스틴 유도체가 풍부한데 이것이 혈관의 내벽이나 혈액에 작용해서 혈전을 용해시키고 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 또한, 양파에는 케르세틴이라는 식물성 색소가 있는데 이는 체내에서 소화흡수, 분해된 뒤 혈액에 남아있지 않고 혈관 내부의 바깥쪽 세포에 남아 지방과 콜레스테롤이 쌓이지 못하도록 돕습니다. 때문에 동맥경화증을 유발하는 만성 염증을 예방할 수 있습니다.
동맥벽이 두꺼워지는 것을 예방하기 위해 하루 100~200g의 양파만 섭취해도 큰 효과를 발휘할 수 있다고하니 양파초절이같은 간단한 반찬으로 활용해서 섭취하면 좋을 것 같네요.
오늘은 동맥경화에 좋은 음식을 알아봤는데요, 사실 동맥경화의 3대 요인인 고혈압, 고지혈증, 당뇨병을 예방하기 위해서는 무엇보다 '적절한 운동'이 가장 중요하다고 생각합니다.
하루 30분 정도씩 가볍게 걷기만해도 혈액순환에 큰 도움이되니 꾸준한 운동과 함께 귤, 해바라기씨, 양파를 섭취해준다면 동맥경화를 예방할 수 있을 것 같네요.!
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